山下洋平准教授が日本地球惑星科学連合西田賞を受賞

2023-06-02

本学院 地球圏科学専攻 生物地球化学コース の 山下洋平 准教授 (地球環境科学研究院)が、地球惑星科学振興西田賞第5回受賞者に選ばれ、日本地球惑星科学連合2023年大会において表彰式が執り行われました。本賞は、日本地球惑星科学連合が地球惑星科学の分野において新しい発想によって優れた研究成果を挙げ、国際的に高い評価を得ている者に与えられる賞で、山下准教授の「水圏における溶存有機物の光学特性と動態に関する⽣物地球化学的研究」が評価されて今回の受賞されることになりました。

山下准教授は、非生物態有機物の動態について化学的手法を用いた研究に取り組んでおられます。受賞理由においても、「水圏中の分子レベル溶存有機物の動態解析分野を、手法開発を行いつつ、開拓した研究者」として高く評価されており、特筆すべき成果として、腐植様蛍光を示す有機物が鉄を海洋内部に長距離輸送することや、火災や化石燃料燃焼等により生成された溶存黒色炭素の海洋内循環を明らかにしたこと等が挙げられています。

山下准教授、おめでとうございます!