(JASSO)令和4年度特に優れた業績による返還免除について

2023-01-19

日本学生支援機構では,大学院において第一種奨学金の貸与を受け,本年度に貸与期間が終了する学生のうち,在学中に特に優れた業績を挙げた者として機構が認定した場合には,奨学金の返還が全部または一部が免除されるという制度を実施しています。
免除の申請を希望する者は,下記により必要書類を作成し,提出してください。

1.提出期限
2月13日(月)17時【期限厳守】
*締切日及びその前日2月10日(金)は大変混み合いますので,早めに申請して下さい。

2.提 出 先
環境科学事務部(教務担当)

3.提出書類
添付の「留意点」及び「記入例」等を熟読し,指示どおりに作成してください。
①業績優秀者返還免除申請書(様式1正1部・副2部)
②業績を証明するもの(コピーのみ。A4サイズに統一すること。副3部。詳細は別紙提出方法を参照)
*評価項目(6)の成績は,提出不要です。
(教務担当で確認し,申請者で該当する場合は,こちらで用意いたします。)

4.その他
今後(令和4年1月~3月末までに)奨学金貸与を辞退する等により、今年度中に貸与期間が終了となる予定の者は、速やかに教務担当へ申し出るとともに、2月3日(金)までに「異動願」を提出してください。

5.新型コロナウイルス感染症にかかる免除期間の延長対応について
令和4年度の業績優秀者返還免除制度の申請を希望していた者が、新型コロナウイルス感染症の影響 (コロナ以外の事情は不可 による研究計画の遅延等のため貸与期間中に業績を挙げることができなかった場合、特例として、1年を限度に貸与期間延長及び延長期間中の休止処理を行い、貸与終了月を先送りできます。これにより、業績を挙げる期限が1年間猶予され、令和5年度の免除申請が可能となります。
【提出書類】
令和4年度 業績優秀者返還免除申請期間延長届(様式3)
【提出期限】
令和5年2月17日(金)
※令和3年度に延長届を提出した者が、再度延長届を提出することも可能です。
※令和2年度及び令和3年度に延長届を提出した者(すでに再延長の適用を受けている者)は、 今年度に延長届を提出することはできません 。