滝沢侑子准教授が本学桂田芳枝賞を受賞

2023-10-05

本学院地球圏科学専攻生物地球化学コースの 滝沢侑子 准教授(低温科学研究所)が、北海道大学桂田芳枝賞を受賞され、授与式が本日10月5日に行われました。本賞は、北海道大学において、学術上優れた研究を展開するとともに、次世代の管理職等として活躍することが期待される本学所属の女性教員を顕彰するために新たに創設された賞で、今回が第一回の授賞となります。本賞の名は、数学分野においては日本では女性初となる理学博士を取得し、本学の前身である北海道帝国大学で初の女性教授となられた桂田芳枝博士(1911-1980)に由来しており、女性研究者のパイオニアの一人として道を切り拓いてきた功績を讃えて創設されました。

滝沢准教授は、生物が持っている「環境変化に適応するための機能や生存戦略」を、物質とエネルギーの利用という観点から明らかにするために、有機化合物の安定同位体を用いた研究に取り組んでおられます。

滝沢准教授、おめでとうございます!