模擬実験で隕石アミノ酸の同位体組成を再現

2021-05-06

隕石に含まれるアミノ酸や糖,核酸塩基などの低分子有機物は,その特異的な炭素同位体組成(13Cの濃縮)から,太陽系外縁部や太陽集積前の極低温環境でできた分子から作られたと考えられてきました。

本学院地球圏科学専攻の力石嘉人教授(低温科学研究所)は,東北大学大学院理学研究科の古川善博准教授,岩佐義成さん(当時博士課程前期2)らと共に,隕石に含まれる主要な有機物である不溶性有機物とアミノ酸や糖などの低分子有機物との間に存在する大きな炭素同位体組成の差が,隕石有機物の生成反応の一つとして提案されてきたホルモース型反応によって再現できることを明らかにしました。

本研究の成果によって,小惑星に含まれるアミノ酸や糖などの低分子有機物は,これまで考えられていたよりもはるかに広範囲に分布した一般的な材料から生成されていたことが示されました。

本研究成果は,2021429日に米国科学振興協会(AAAS)が発行する『Science Advances』で公開されました。

模擬実験で隕石アミノ酸の同位体組成を再現-小惑星有機物の主要生成反応のひとつが明らかに-(PDF)