大原雅教授が「韓国北海道大学ヨルリョンチョ会」発足記念式典にて講演を行いました

2016-05-26

本学院副学院長の大原雅教授が4月9日〜11日の日程で韓国ソウルを訪問し、北大を卒業した韓国の方の同窓会「韓国北海道大学ヨルリョンチョ会」発足記念式典で講演を行いました。また、今回の式典の主催として、北大ソウルオフィス所長でもある本学院生物圏科学専攻の車柱榮准教授にもご尽力をいただきました。

4月9日(土)、韓国ソウル市内のプレジデントホテルにおいて、「韓国北海道大学ヨルリョンチョ会発足式及び北海道大学アンバサダー・パートナー委嘱式」が行われました。上田理事・副学長を含む大学関係者のほか卒業生あわせて約40名が出席し、午後6時より記念式典が遂行されました。

記念講演会では大原教授による「北大の花、オオバナノエンレイソウの生活史」と題した講演がありました。ヨルリョンチョとは、韓国語で「エンレイソウ」という意味です。講演ではオオバナノエンレイソウが長く生き、多くの花が集まって開花する植物であることを紹介し、「ヨルリョンチョ会」がこのエンレイソウのように多くの卒業生が集い、長く続く会となることを願いたいと話されました。続く懇親会も盛大に行われ、素晴らしい式典となりました。

翌日には北大ソウルオフィスを訪問し、事務所内を見学させていただきました。北大では海外オフィスをソウル(韓国)、ヘルシンキ(フィンランド)、ルサカ(ザンビア)の計3か所に構えています。