西岡純教授、渡邉友浩助教が文部科学大臣表彰を受賞

2023-04-13

この度本学院 地球圏科学専攻 生物地球化学コース の 西岡純 教授(低温科学研究所)が令和5年文部科学大臣表彰 科学技術賞(研究部門)、および 生物圏科学専攻 分子生物学コース の 渡邉友浩 助教(低温科学研究所)が同若手科学者賞を受賞されました。文部科学大臣表彰は、科学技術に携わる者の意欲の向上と日本の科学技術の水準の向上に寄与することを目的に制定された賞です。

西岡教授の受賞された科学技術賞(研究部門)は、「我が国の科学技術の発展等に寄与する可能性の高い独創的な研究又は開発を行った者」に送られる賞で、今回、北太平洋の生物生産を支える鉄分の供給過程に関する研究が評価されて受賞されました。西岡教授は、海洋における鉄などの微量金属の地球化学的循環と、それらの金属元素が海洋生態系、特に植物プランクトンの増殖にどのような影響を与えるのかについて注目し、精力的に研究されています。

渡邉助教が受賞された若手科学者賞は、「萌芽的な研究、独創的視点に立った研究等、高度な研究開発能力を示す顕著な研究業績をあげた40歳未満の若手研究者」に与えられる賞で、今回、環境微生物ゲノムの潜在的な遺伝子資源の機能に関する研究が評価されて受賞されました。渡邉助教はこれまでも細菌の硫黄酸化・メタン生成などの代謝経路に注目し、代謝に関係する酵素とそれに関連する遺伝子の探索などの研究に取り組まれています。

お二人とも、おめでとうございます!なお、表彰式は4月19日に予定されており、その様子はオンラインでライブ配信される予定です。