logo_Hokkaido-University

side2011

研究概要

世界中の地球環境問題は、地球温暖化や海洋酸性化といった全球的な環境問題と、大気・海洋・土壌汚染といった局所的な環境問題が異なる時空間規模で複雑に絡み合って顕在化しており、グローバリゼーションがこの問題の解明をさらに難しいものにしています。つまり、自身の行動が地球の裏側に住んでいる人々に影響を及ぼしている可能性も、その逆もあり得るのです。このような状況では、個々の環境問題への対策も自ずと異なります。 当研究室では、個々の専門知を最大限に利用しつつ(なので、是非ジェネラリストではなくスペシャリストになってください!)、様々な手法を援用しつつ、時空間規模の異なるそれぞれの環境問題の解決に向けてどういった対策(緩和策・適応策)が必要かを、現状評価・将来予測・合意形成を通じて考えています。具体的に取り組んでいる研究内容は以下の通りです。

introduction

以下の写真は、地球温暖化・海洋酸性化、乱獲がこのまま進むと海洋生物や人間社会にも影響が及ぶ可能性を示したものであり、絶対にこうなるということを示すものではありません。考えられる悪影響をできるだけ早く的確に予測し、対策を講じることを目的に研究を進めています。

Updated on 2018/08/28