logo_Hokkaido-University

side2011

アジア環太平洋地域の人間環境安全保障:水・エネルギー・食料連環

言うまでもなく、水・食料・エネルギーは人間になくてはならない「三種の神器」です。しかし近年、一つを供給するために他の要素の安全性が損なわれるような事例が至るところで顕在化しています。例えば、シェールガスの開発により地下水が汚染されるといった懸念です。本研究は、2013年4月から実施されている総合地球環境学研究所基幹プロジェクト「アジア環太平洋地域の人間環境安全保障 ー水・エネルギー・食料連環-」の枠組みで、とりわけ水の利用とエネルギーの利用をそれぞれ拡大させたときに生じ得る軋轢について、脆弱性や復元力を評価する統合指標や地理情報システム(GIS)を用いつつ、定量的に評価し、将来の危機的な状況を回避すべく研究を進めます。

Updated on 2014/05/08